Федерация эффективного предпринимательства
+7 495 162-64-24 +7 916 270-23-21
Главная / Блог / Налоги, бухгалтерия и право / Как сэкономить на зарплате единственного сотрудника – директора

Как сэкономить на зарплате единственного сотрудника – директора

Компания полностью приостановила свою деятельность. Всех работников сократили, в штате остался только директор. Который должен сам себе платить зарплату. В противном случае возможны претензии со стороны проверяющих. В этом материале мы расскажем о том, как свести затраты к минимуму.

Чем грозит

Ситуация, когда в штате компании числится только один сотрудник – руководитель, довольно распространенная. Причем такое возможно не только в кризисные времена, когда некоторые организации вынуждены полностью сокращать персонал. Приведем другие примеры.

Допустим, организация только-только зарегистрирована и еще не начала набор сотрудников. Или в штате числится только руководитель, а все остальные сотрудники привлекаются к работе на основании гражданско-правовых договоров. В подобных ситуациях часто возникает вопрос: может ли руководитель не начислять и не платить себе зарплату?

Налоговые инспекторы настаивают, что платить зарплату необходимо. Равно как и исчислять с нее НДФЛ, ЕСН, взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд. Правда, реальных рычагов воздействия на компанию, которая не платит зарплату своему единственному работнику – директору, у ИФНС нет. Обычно все сводится к тому, что директора приглашают на комиссию по зарплате в налоговую инспекцию, где рекомендуют оплачивать собственный труд по «региональному» минимуму. В противном случае инспекторы грозят провести в компании комплексную проверку.

При этом аргументируют свое мнение чиновники так: руководитель не может бездействовать. Даже если компания не ведет деятельность, директор все равно обязан сдавать предусмотренную законодательством отчетность (в ИФНС, фонды и т. д.). Кроме того, он наверняка подписывает иные документы, касающиеся деятельности организации.

Следовательно, директор фактически выполняет свои трудовые функции. А этот труд должен оплачиваться на общих основаниях.

Немного иная ситуация, если компания в отчетном периоде провела хотя бы одну сделку, но работа директора официально не была оплачена. Инспекторы наверняка посчитают, что зарплата была получена в «конверте». Проведут проверку и потребуют доплатить НДФЛ, единый социальный налог, взносы во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что теоретически претензии в данной ситуации могут возникнуть и у трудовой инспекции. За нарушение статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой компания обязана платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Но в данном случае бояться штрафов, о которых идет речь в Трудовом кодексе РФ, не следует. Ведь чиновники из трудовых инспекций, как правило, проводят проверки в тех компаниях, на которые поступили жалобы от работников. А в данной ситуации жаловаться некому.

Что предпринять

Есть несколько способов, к которым можно прибегнуть, чтобы избежать проблем. Рассмотрим каждый из них.

Способ первый (самый экономный). Не заключать трудовой договор.

 Этим способом могут воспользоваться те руководители, которые одновременно являются учредителями компании. Еще в 2006 году Роструд разъяснил, что в таких случаях трудовой договор с директором не заключается, так как по отношению к такому работнику отсутствует работодатель ( письмо от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1).

А без трудового договора невозможно установить размер оплаты труда (ст. 145 Трудового кодекса РФ). Следовательно, оснований для начисления зарплаты (и налогов) нет. В неофициальных разговорах представители Минфина России признают: для того чтобы директор исполнял свои обязанности на законном основании, вполне достаточно решения участника о его назначении.*

Способ второй (самый популярный). Отпуск без сохранения зарплаты.

 Директор, как и любой работник, может написать заявление на такой отпуск за свой счет согласно статье 128 Трудового кодекса РФ. Например, сославшись на семейные обстоятельства или иные уважительные причины. Правда, это не освобождает руководителя от подписания и сдачи отчетности компании. А значит, существует риск, что налоговики при желании смогут доказать «притворность» отпуска.

Данный способ довольно популярен среди руководителей «законсервированных» компаний. А между тем большая продолжительность отпуска, скажем, в течение нескольких отчетных периодов, наверняка также вызовет у чиновников подозрения.

Способ третий (самый безопасный).

Экономия на зарплате. Руководитель может перейти на работу на неполный рабочий день. Например, на почасовую оплату труда (при этом желательно ориентироваться на региональный минимальный размер оплаты труда). Трудовой кодекс этого не запрещает. А чиновникам можно объяснить, что для выполнения директорских обязанностей (допустим, по сдаче «нулевой» отчетности) достаточно пары часов в месяц. И с этим им придется согласиться. Новые условия работы и оплаты труда необходимо прописать в трудовом договоре. Кроме того, потребуется вести учет отработанных часов.

Журнал «Главбух» 1 Январь 2009


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие материалы:

Единый налоговый платеж для физических лиц

Уважаемые предприниматели! Информируем вас о том, что с 1 января 2019 года для физических лиц действует новый ...

Читать далее

Книга учета доходов ИП на ПСН: штраф за отсутствие!

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН), на ...

Читать далее